ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ 
ИНСТИТУТ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ РАО
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТРОИЦК В ГОРОДЕ МОСКВЕ 
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ «БАЙТИК»
АНО «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ» 
 XXV МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
 «ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ»  
«ИТО-Троицк-2014»
25-26 июня 2014 года, г.Москва, г.о. Троицк

ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ В 5-М КЛАССЕ: КАЛЬКУЛЯТОР VS PYTHON SHELL

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Болшевская средняя общеобразовательная школа №6
В докладе представлен опыт использования среды Python Shell при изучении темы «Обработка информации» в курсе «Информатика и ИКТ» 5 класс, автор учебника Босова Л.Л. Вычисления в консоли Python (версия 3.x.x) предлагаются как альтернатива традиционному калькулятору, не требуют знаний основ программирования и с легкостью выполняются учащимися.

Для обеспечения возможности выполнения учениками 5-го класса практической работы №5 «Выполняем вычисления …» с использованием среды PythonShell необходимо предварительно скачать (python.org) и установить на компьютеры учеников версию Pythonдля используемой в классе операционной системы.

Окно Python Shell

Рис. 1. Окно Python Shell

Использование языка программирования Python уже в 5-м классе считаем возможным, так как в популярной  книге “Pythonforkids” возрастные ограничения установлены как 10+.Учащимся предлагается сделать первые задания практической работы двумя способами (используя Калькулятор и PythonShell). Остальные задания работы ученики выполняют с использованием той среды (программы), которая представляется им наиболее удобной, эффективной, комфортной. Опыт автора говорит, что 70-80% учащихся предпочитают использовать Python. Автору представляется более удобным использование консоли Pythonпо следующим причинам:

  • наглядное представление выражений, возможность видеть введённое выражение целиком
  • простота ввода чисел и знаков арифметических операций
  • отсутствие необходимости описывать типы данных (по сравнению с другими языками программиования )
  • новизна среды и соответственно повышенная мотивация к выполнению работы

Результатом проведения такого урока будет не только освоение темы "Обработка информации", но и знакомство с первой для многих средой программирования Python. И замечательно, если хотя бы для нескольких человек из класса этот урок начальным импульсом к изучению программирования не только в школе, но и дома.

Пример простых вычислений в PythonShell:

>>> 10+40

50

>>> 55-15

40

>>> 10*3

30

>>> 100/5

20.0

>>> 1*11

11

>>> 11*11

121

>>> 111*111

12321

>>> 1111*1111

1234321

>>> 11111*11111

123454321

>>> ((123*3)+9+15-3)/3-123

7.0

Список использованных источников
  1. Босова Л.Л., Босова А.Ю. Информатика и ИКТ. Поурочные разработки для 5-го класса. М. Бином. Лаборатория знаний, 2012 г
  2. Босова Л.Л. Информатика и ИКТ. Учебник для 5-го класса. М. Бином. Лаборатория знаний, 2010 г.
  3. S Jason R. Briggs Python for kids. A playful introduction to programming. No starch press. San Francisko, 2012
Вид представления доклада  Публикация
Уровень  Основное общее образование
Ключевые слова  информатика, базовый курс, 5 класс, калькулятор, python, вычисления

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.