ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ 
ИНСТИТУТ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ РАО
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТРОИЦК В ГОРОДЕ МОСКВЕ 
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ «БАЙТИК»
АНО «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ» 
 XXV МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
 «ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ»  
«ИТО-Троицк-2014»
25-26 июня 2014 года, г.Москва, г.о. Троицк

Опыт внедрения курса информатики в начальную школу

Автор: Дронкин Борис Александрович, Дипломы победителя конкурсов
ФГБОУ ВПО "Московский государственный строительный университет"
Вполне реально начинать изучение курса информатики со второй половины начальной школы. Но внедрение курса информатики в начальную школу требует соблюсти принцип наглядности. Абстрактное мышление у школьников начальных классов еще развито не в полной мере, но ассоциативное мышление помогает понять устройство сложных систем компьютера. Наглядность при изучение программного обеспечения - основа метода.

Сейчас мир находится в круговороте информационных технологий и плотно связан с ними. Компьютерная веха начиналась с громоздких шкафов, занимавших целые помещения, а сейчас пришла к тому, что универсальные устройства находятся почти у каждого в кармане. Компьютеры задействованы буквально везде, будь то военная индустрия, навигация, пищевая промышленность, искусство и многие-многие другие сферы.

Следуя из вышесказанного, обучение детей грамотному пользованию персональными компьютерами (ПК) является важной частью школьной программы. А начинать нужно, думаю, уже со второй половины начальных классов. В начальных классах к процессу обучения нужно относиться максимально творчески. Если оперировать сухими фактами, то ребёнок довольно быстро охладеет к информационным технологиям. Удачный способ – это сделать акцент на воображение и ассоциативную память. Можно представить ребёнку компьютер как человеческий организм, проводя аналогию с органами человека. Например, мозг можно представить в виде тандема жёсткого диска и процессора. Детям нужно прививать чувство уверенности при работе с ПК, показывать, что главным в работе с ПК будет являться не сам компьютер, а именно управляющий им ребёнок. На начальном этапе надо ознакомить детей с содержанием системного блока, с упрощённым, творческим описанием деталей и их функций. После усвоения  нужно сделать упор на творчество, ознакомить детей с функционалом и способностями простых графических редакторов, таких, как, например, Microsoft Paint. У этого редактора довольно большой и в то же время понятный ребёнку функционал и интерфейс.

Помимо графических программ нужно продемонстрировать детям возможности музыкальных программ-синтезаторов, видеоконвертеров и т.д. Что касается средней школы, то тут я бы предложил сегментировать направления обучения детей-подростков. В общем порядке в средней школы немалое внимание нужно уделить пользованию сети Интернет. Указать на подводные камни, научить подростка избегать вредоносных ссылок, так как в реестр родительского контроля часто не успевают внести ту или иную информацию. Следует в общем порядке обучить подростков основам работы с Microsoft Office. Затем в течение года полезно демонстрировать возможности различных программных сфер, а именно: графическое редактирование, изучение программных языков, углубленное обучение работе с  Microsoft Office. Надо объяснить подросткам преимущества и способности каждой сферы, а потом попросить их сделать выбор направления, в котором они хотели бы обучаться, попутно давая возможность осваивать другие сферы дополнительно на бесплатной основе внеклассного образования. Это даст возможность быстрее и качественнее обучиться работе с выбранной им сферой. При всём этом, на общей основе хорошо бы обучить подростков работе с актуальной операционной системой, с драйверами, что по-моему мнению немаловажно, стоит объяснить их функцию и способы работы с ними, с основным ПО, таким как антивирусы, утилиты и т.д. Нужно добиться максимального комфорта при работе с ПК как на учёбе, так и в быту. Надо сделать так, чтобы подросток мог не только делать презентации и печатать текстовые документы, но и обработать фотографию или видеозапись, написать программу для вычисления математической задачи. При этом он должен уметь взаимодействовать с ПК не на уровне дилетанта, а на уровне продвинутого пользователя, чтобы  не бояться появления примитивных проблем в области ПК.

В этом моя идея, уже апробированная на практике. За информационными технологиями будущее и мы должны обучить детей ориентироваться в них.

Вид представления доклада  Устное выступление и публикация
Уровень  Начальное общее образование
Ключевые слова  Информатика, начальная школа

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.