ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ 
ИНСТИТУТ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ РАО
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТРОИЦК В ГОРОДЕ МОСКВЕ 
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ «БАЙТИК»
АНО «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ» 
 XXV МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
 «ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ»  
«ИТО-Троицк-2014»
25-26 июня 2014 года, г.Москва, г.о. Троицк

Элементы суперкомпьютерного образования в школьном курсе информатики

Автор: Киселева Елена Юрьевна, Почетный работник общего образования РФ
Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы Гимназия № 1516
В докладе рассматривается вопрос чрезвычайной актуальности введения элементов суперкомпьютерного образования и параллельного программирования в школьный курс информатики. Приведено описание опыта работы в ключе суперкомпьютерной тематики на уроках и во внеурочной деятельности.

Суперкомпьютеры и суперкомпьютерные технологии сегодня широко используются в науке, образовании и промышленности. Не менее важной задачей в настоящее время является достижение высокого уровня грамотности общества в области информационных технологий. При этом под информационной, компьютерной грамотностью понимается не только и не столько умение человека пользоваться компьютером и владеть навыками работы с прикладными программами. В первую очередь это умение воспринимать изменения в стремительно меняющемся мире информационных технологий, желание осваивать новые продукты и использовать их в повседневной деятельности.

Актуальность вопросов суперкомпьютерного образования в высшей школе в настоящее время очевидна. На повестке дня вопрос о целесообразности введения элементов суперкомпьютерного образования и параллельного программирования в школьный курс информатики. Преобладают две точки зрения. Сторонники считают, что изучение данного вопроса в рамках школьной программы необходимо для обеспечения актуального содержания и целостности образования в области информатики и информационных технологий. Противники утверждают, что знания о суперкомпьютерных технологиях загромождают школьный курс и это образование необходимо получать только в высшем учебном заведении, не ранее.

О введении суперкомпьютерных технологий в школьный курс спорить уже поздно, так как школьники на самом деле уже широко их применяют, самостоятельно осваивая работу с многоядерными компьютерными устройствами. Обязанность учителя в сложившейся ситуации состоит в том, чтобы верно сориентировать ребенка в мире суперкомпьютеров, показать его многогранность и актуальность овладения знаниями в этой области.

В школьном курсе информатики тема суперкомпьютеров раскрывается в первую очередь в процессе изучения истории развития вычислительной техники, а также при рассмотрении вопросов архитектуры и устройства компьютеров. Прикладное значение суперкомпьютерных вычислений в различных областях человеческой жизни ярко прослеживается в содержательной линии «Формализация и моделирование». Знакомство с параллельным программированием естественно происходит в процессе изучения темы «Алгоритмизация и программирование». Становится ясно, что не требуется изменять существующие программы для введения элементов суперкомпьютерного образования в школьный курс информатики.

С точки зрения внеурочной деятельности суперкомпьютерные вычисления и параллельное программирование открывают широкие возможности для работы с одаренными детьми. Очень часто руководители проектных и исследовательских работ испытывают затруднения в выборе тем. Опыт показывает, что в области параллельного программирования есть большие перспективы для привлечения к исследованиям учащихся с различным начальным уровнем подготовки. Для формирования интереса школьников и их педагогов к теме суперкомпьютеров и суперкомпьютерных вычислений можно предложить организовать ежегодную конференцию проектно-исследовательских работ учащихся соответствующей тематики. Суперкомпьютерные лектории и семинары для школьников под руководством ведущих ученых актуальны с точки зрения профориентационной работы. Самое главное, что сегодня учителя информатики уже заинтересовались вопросами суперкомпьютерного образования, а это означает, что у нас есть шансы не отстать от мировых тенденций в развитии науки, образования и промышленности, которое во многом обеспечивается развитием суперкомпьютерных технологий.

Список использованных источников
  1. 1. Воеводин В.В. Вычислительная математика и структура алгоритмов. – М.: Изд-во МГУ, 2006. – 112 с.
  2. 2. Материалы международной летней суперкомпьютерной академии 2013 г., школьный трек. – http://academy.hpc-russia.ru/
  3. Непейвода Н.Н. Стили и методы программирования. Учебное пособие - М.: ИНТУИТ, 2005 - 320 с.
Вид представления доклада  Устное выступление и публикация
Уровень  Дополнительное образование детей
Ключевые слова  суперкомпьютерное образование, школьный курс информатики

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.