ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ 
ИНСТИТУТ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ РАО
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТРОИЦК В ГОРОДЕ МОСКВЕ 
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ «БАЙТИК»
АНО «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ» 
 XXV МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
 «ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ»  
«ИТО-Троицк-2014»
25-26 июня 2014 года, г.Москва, г.о. Троицк

СОЗДАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ПОЗНАВАТЕЛЬНО-РАЗВИВАЮЩИХ РЕСУРСОВ В ФОРМАТЕ УРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 5-9 КЛАССАХ

1 ГБОУ СОШ №943, 2 ГБОУ ЦО "Школа здоровья" №943

создание электронных познавательно-развивающих ресурсов в формате урочной деятельности в 5-9 классах

 

Красникова О.В., krasnikovaksenya@list.ru

Фаныгина В.В., teacher1311@gmail.com

Государственное бюджетное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 943, Москва

Аннотация

Представлена методика организации урочной деятельности учащихся 5-9 классов  в формате индивидуально-группового проекта «Создание электронного образовательного ресурса как опорного элемента развивающего обучения».

Современные технологии работы с различными видами информации вполне успешно осваиваются учащимися, часто самостоятельно. Задача учителя информатики и ИКТ — пополнять и систематизировать эти знания, делая процесс обучения наглядным и результативным.

Одним из современных направлений, отвечающим требованиям ФГОС и сочетающим проблемное и развивающее обучение, является метод проектов. Обычно этот метод используется во внеурочной деятельности учащихся и ориентирован на индивидуальные проекты или группу учащихся  из 2-3 мотивированных учащихся. Использование этого метода именно на уроках нформатики и ИКТ дает ряд преимуществ:

1. Видимый и весомый практический конечный результат учебной деятельности.

2. Занятость абсолютно всех учащихся.

3. Вариативность заданий одной направленности.

4. Воспитание чувства ответственности за собственный вклад в общий проект.

Такие проекты все чаще используются в практике современного преподавания информатики. Однако большинство подобных работ имеет существенные недостатки:

1. «Работа ради работы». Созданный ресурс практически не находит применения. Проект завершен, продемонстрирован участникам, выставлены оценки.

2. Ресурс «не смотрится». Часто отсутствует единое дизайнерское решение такого ресурса, что вносит дисонанс в его целостное восприятие.

Эти недостатки скорректированы в нашей методике, разработанной для реализации подобных индивидуально-групповых проектов на уроках информатики.

1. Выбор игровой интерактивной модели реализации проекта. Электронный ресурс состоит из карточек-слайдов.  Карточка предъявляется на экране в течение 10-15 секунд. Затем выводится карточка с вопросами. Интересно, что вопросы составлены для активации зрительной памяти и логического мышления. Правильнось ответов проверяется в интерактивном режиме.

2. Четкий план работы над проектом, включающий алгоритм действий учащихся.

3. Создание редакторских групп из успевающих учащихся.

4. Разработка шаблонов основной и интерактивной части. В шаблоны включены элементы дизайна, шрифта, реализована интерактивность для проверки правильности ответов.

Использование этой методики позволило охватить 100% учащихся с разным уровнем мотивации, и создать электронный развивающий ресурс высокого качества, включающий:

5-е классы    — проект «Природа»                (53 карточки с оборотом — 106 слайдов)

6-е классы    — проект «Животные»             (71 карточка с оборотом — 142 слайда)

7-8-е классы — проект «Изобретения»        (64 карточки с оборотом — 128 слайдов)

9-е классы    — проект «Я живу в России »   (72 карточки с оборотом — 144 слайда)

Ресурс с успехом используется в школе на уроках учителями-предметниками для активизации внимания, психологической разгрузки учащихся, во внеурочной деятельности, например, для игры со зрителями в конкурсах. Карточки ресурса служат отправными точками для написания рефератов и создания интерактивных викторин. Ресурс динамически развивается .

Литература

1.       М.Ступницкая. «Учимся работать над проектами». Газета «Школьный психолог» №23/2007

Вид представления доклада  Устное выступление и публикация
Уровень  Среднее (полное) общее образование

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.