ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ 
ИНСТИТУТ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ РАО
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТРОИЦК В ГОРОДЕ МОСКВЕ 
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ «БАЙТИК»
АНО «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ» 
 XXV МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
 «ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ»  
«ИТО-Троицк-2014»
25-26 июня 2014 года, г.Москва, г.о. Троицк

МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ПОДХОД ПОСТРОЕНИЕ ОЦЕНОК В ВИРТУАЛЬНЫХ ПОРТАЛАХ

Автор: Дауренбеков Куаныш Койшыгулович, Кандидат технических наук, Лучший преподаватель вуза 2013 МОН РК
Кызылординский государственный университет имени Коркыт Ата
Данная статья предусматривает разных подходов разработки и проектирование автоматизированных систем учебных назначение, которых позволяет реализовать виртуальный портал с адаптацией к полиязычному обучению. Использование функций принадлежности позволяет построить гибкую обучающую портал, учитывающую особенности рейтинговой системы и экспертный опыт преподавателей.
Данная статья предусматривает разных подходов разработки и проектирование автоматизированных систем учебных назначение, которых позволяет реализовать виртуальный портал с адаптацией к полиязычному обучению. Использование функций принадлежности позволяет построить гибкую обучающую портал, учитывающую особенности рейтинговой системы и экспертный опыт преподавателей.

В настоящее время с развитием информационных технологий  автоматизированные обучающие системы получили возможность усовершенствованию по разным категориям. Одним из видов автоматизированных обучающих систем нового поколения являются адаптивные обучающие системы, моделирующие работу преподавателя. Эти системы позволяют повысить эффективность процесса обучения. В статье предлагается рассмотреть помимо традиционной «внутренней» адаптивности (к выбору специальности, к уровням усвоения обучающихся и т.д.) так называемую «внешнюю» адаптивность процесса обучения к рейтинговой системе и требованиям конкретного преподавателя.

Успешное развитие теории нечетких множеств позволяет описывать вербальные понятия и знания, оперировать ими и делать определенные выводы на основе нечетко-сформулированных требовании. Одним из перспективных направлений использования методов и алгоритмов теории нечетких множеств является применение их в задачах связанных с оценкой знании обучающихся и получением рейтинговой оценки [1].

            В виртуальном портале по курсу «Информатика» производится адаптация к выбору языка, к уровням усвоения обучающихся, к требованием и представлением обучающегося о шкалах рейтинговых оценок. Адаптация используют весовые коэффициенты, учитываеющие важность различных элементов обучения в общей процедуре получения знании. Разрабатываемая система может быть модифицированы за счет дополнительных устройств для обучающихся с дефектом зрения. Процесс обучение представляется в виде иерархической  структурой (Рис.1) и разрабатывается соответствующий алгоритм, связывающий элементы обучающей системы.

Список использованных источников
  1. 1. В.Г.Домрачев, О.М.Полещук, И.В.Ретинская, К.К.Рыбников. Нечеткие модели рейтинговых систем оценки знаний// Труды XV Всероссийской научно-методической конференции «Телематика’2001». Спб, 2001, С.245-246
  2. 2. Дауренбеков К.К., Ретинская И.В., Калинина Э.В. Разработка алгоритма построения нечетких оценок в компьютерных обучающих программах // Научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава и аспирантов университета. Московский государственный университета леса, Москва, 2008
  3. 3. Б.П.Поршаков, А.Ф.Калинин, К.Х.Шотиди, А.С.Лопатин, С.М.Купцов. Теоретические основы теплотехники. Москва, 2005
  4. 4. Черткова Е.А., Ретинская И.В., Дауренбеков К.К. Разработка спецификации требований к компьютерным обучающим системам // Качество. Инновации. Образование. 2008, №1, стр 52-57
Вид представления доклада  Устное выступление и публикация
Уровень  Высшее профессиональное образование
Ключевые слова  теория нечетких множеств, функция принадлежности, виртуальный портал, адаптация.

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.