ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ 
ИНСТИТУТ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ РАО
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТРОИЦК В ГОРОДЕ МОСКВЕ 
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ «БАЙТИК»
АНО «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ» 
 XXV МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
 «ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ»  
«ИТО-Троицк-2014»
25-26 июня 2014 года, г.Москва, г.о. Троицк

Математический Партнер

Автор: Малашонок Геннадий Иванович, Доктор физико-математических наук, Профессор
Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина
Веб сервис «Математический партнер» – это удобный и дружелюбный сервис, который позволяет проводить символьные и численные вычисления. Он будет полезным как на уроках математики, химии и физики в средней школе,так и для очень многих дисциплин в высшей школе. Он может успешно применяться на факультативных занятиях и на уроках информатики.

Математический Партнер

Малашонок Г.И.

(info@mathpar.com)

 

Тамбовский государственный университет. Тамбов.

Аннотация

Веб сервис «Математический партнер» – это удобный и дружелюбный сервис, который позволяет проводить символьные и численные вычисления. Он будет полезным как на уроках математики, химии и физики в средней школе,так и для очень многих дисциплин в высшей школе. Он может успешно применяться на факультативных занятиях и на уроках информатики.

Появление нового поколения интеллектуальных сервисов позволяет интенсифицировать образовательный процесс на всех ступенях системы образования. Доклад посвящен одному из таких сервисов, который носит название “Математический партнер”. Сервис располагается на сайте http://mathpar.com. Он свободно доступен по Интернету с любого устройства, подключенного к сети. Это может быть ноутбук, планшет или смартфон.

Сервис предназначен для выполнения математических операций и позволяет ускорить решение задач, которые приводятся к математическим задачам. Использование его позволяет за время урока решить в несколько раз больше задач, чем при традиционном подходе, основанном на бумажной тетради и стандартном учебнике.

Так выглядит “электронная тетрадь” в этом сервисе.

Рис. 1. «Математический партнер» это веб сервис

Учащийся получает задачу, которая уже записана в тетради, при этом заданные величины имеют обозначения. Он должен прочитать условие и приступить к решению. Процесс решение задачи сводится к последовательности математических операций, которые он будет выполнять с помощью этого «партнера». При этом он будет избавлен от выполнения рутинных математических действий и сможет сосредоточиться на решении существенных вопросов, которые возникают в ходе решения задачи.

В докладе будет представлен язык Mathpar, который расширяет естественную математическую запись и позволяет записать условие и решение задачи в этой электронной тетради. Будут приведены многочисленные примеры.

Дополнительные сведения о системе MathPartner можно найти в работах [2] — [4], в руководстве пользователя, которое загружается с сайта и в страницах помощи http://mathpar.com/ru/help/.

Список использованных источников
  1. 1. http://mathpar.com
  2. 2. Малашонок Г.И. Руководство по языку «MATHPAR»: учебное пособие. Тамбов: Издательский дом ТГУ им. Г.Р. Державина, 2013. 133 с.
  3. 3. Malaschonok G.I. Project of Parallel Computer Algebra. Tambov University Reports. Series: Natural and Technical Sciences. Tambov. V.15. Issue.6. 2010. P.1724-1729.
  4. 4. Малашонок Г.И.Компьютерная математика для вычислительной сети // Вестник Тамбовского университета. Сер. Естественные и технические науки. Тамбов, 2010. Том 15. Вып. 1. С. 322-327.
Уровень  Начальное общее образование
Ключевые слова  математический партнер, веб сервис, информационные технологии в образовании, символьные вычисления, новые образовательные технологии, инструменты интенсификации образования

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.