ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ 
ИНСТИТУТ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ РАО
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТРОИЦК В ГОРОДЕ МОСКВЕ 
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ «БАЙТИК»
АНО «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ» 
 XXV МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
 «ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ»  
«ИТО-Троицк-2014»
25-26 июня 2014 года, г.Москва, г.о. Троицк

К ВОПРОСУ ОБ ИЗУЧЕНИИ ШКОЛЬНИКАМИ ВОПРОСОВ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ НА МОБИЛЬНЫХ УСТРОЙСТВАХ

ОАО “ИнфоТеКС”, Москва
В статье рассматривается необходимость обучения учащихся общеобразовательных учреждений вопросам обеспечения защиты информации при работе на современных мобильных устройствах.

Сегодня активно развиваются технологии беспроводной передачи данных. Для обеспечения беспроводного доступа в Интернет используются различные технологии: Wi-Fi, WiMAX, GPRS/EDGE, спутниковые каналы связи и др. Значительная часть повседневной активности пользователей вроде навигации по сайтам и просмотру почты переносится на компактные мобильные устройства, которые отличаются продолжительным временем автономной работы.

По данным IDCнеумолимое наступление мобильных устройств продолжится: продажи планшетов возрастут на 18%, смартфонов - на 12%. К 2015 году,  ёмкость рынка планшетов превзойдёт совокупное количество продаваемых ноутбуков и настольных компьютеров [3].

Одними из самых активных пользователей мобильных устройств являются дети и подростково-молодежные слои общества. Основной их потребностью при использовании мобильного устройства является быстрый доступ в социальные сети, электронной почте, сетевым играм и др. Однако, это не всегда  безопасно.

По результатам исследования популярных приложений для Android, аналитики антивирусной компании BitDefender обнаружили, что 13% приложений собирают и передают «на сторону» номера мобильных телефонов пользователей без уведомления, 13% - данные о местонахождении владельца, 8% - адреса электронной почты, 6% получают доступ к журналу браузера [5].

Компания Bit9 отмечает, что более 100 000 приложений Android, размещенных в Google Play считаются «сомнительными»:  42%  получают GPS-данные о местоположении пользователя; 31% - сведения о номере телефона или звонках; 26% имеют доступ к личным данным, 9% используют функции, которые могут стоить пользователю денег [4].

По данным Symantec за 2013 год, в среднем каждый месяц появлялось 5 новых типов и 272 разновидности вредоносных программ, цель которых – устройства на платформе Android [1]. Угрозы разнообразны: кража личных данных и финансовой информации, слежка за пользователями, отправка с устройств платных sms-сообщений и отображение рекламы и др.

Специалисты ОАО "Инфотекс", наблюдая за трафиком, оставленного на сутки на подзарядке и подключенного к Интернету iPad`а, установили, что кроме защищенного обмена информацией, были  IP-адреса, с которыми iPad организовал общение без ведома пользователя.

Информация, хранящаяся на мобильном устройстве современных подростков-пользователей,  интересующая злоумышленников, может быть разной:

·          Содержание переписки в электронной почте (возможность проссматривать всю переписку, а также иметь доступ к сервисам, привязанным к данному почтовому ящику).

·          Интернет-пейджеры (Skype, Icq, социальные сети).

·          Документы, файл. (личная информация).

·          Адресная книг. (интерес для спамеров и приложений, рассылающих вирусы).

·          Средства удаленного доступа.

·          Мобильный банкинг (учетные данные кошельков и карт оплаты).

·          И др.

В тоже время, в сложившейся ситуации большинство пользователей (взрослые, дети, подростки) мобильных устройств просто не знают об грозящих опасностях и пользуются мобильными устройствами при отсутствии на них средств защиты. Подрастающее поколение, имеющее в кармане иногда, даже не по одному современному гаджету, должно понимать уровень грозящей опасности и уметь предотвратить возможный вред. Здесь задачу образования в области защиты информации на мобильных устройствах должны решать образовательные организации.

При обучении школьников в области защиты информации и информационной безопасности, неотъемлемой частью учебного материала должны стать темы организации защиты мобильных устройств по следующим направлениям: защита даннных об учетных записях; история СМС-переписки и телефонная книга; данные Web-браузера; защита содержимого карты памяти; защита от любопытных и кражи; атака вредоносного ПО; фишинговая атака.

Для решения проблем защиты информации на мобильных устройствах применяются как встроенные средства безопасности, так и ПО сторонних разработчиков. Одним из эффективных средств защиты мобильных устройств являются последние разработки компании ОАО «ИнфоТеКС» -  ViPNet Client for iOS и ViPNet Client for Android.

ViPNetClientiOSи ViPNetClientAndroid  - это приложения, обеспечивающие эффективную многоуровневую защиту мобильного устройства – антивирусная защита и контентная фильтрация, причем без установки дополнительного программного обеспечения.

ПО ViPNet Client foriOS/Android являются частью разработанного компанией  «ИнфоТеКС» комплекса программных средств, используемых для обеспечения защиты информации, в том числе и на мобильных устройствах. Используя данный продукт для обучения мы формируем  у школьников системное представление:

•     об угрозах, возникающих при использовании мобильных устройств;

•     о способах и средствах осуществления защиты личной и другой информации, хранящейся на мобильных устройствах;

•     о современных программно-аппаратных средствах защиты информации и возможном их применении для организации защиты мобильного устройства;

о профессиях в данной области

Список использованных источников
  1. 1. Symantec выявила новые виды мобильных угроз. [Электр.ресурс]. – URL: http://www.anti-malware.ru/news/. – Дата обращения: 06.05.2014г.
  2. 2. ViPNet Client for Android. [Электр.ресурс]. – URL: http://infotecs.ru/. – Дата обращения: 01.05.2014г.
  3. 3. Итоги 2013 года на российском рынке планшетных компьютеров. [Электр.ресурс]. – URL: http://idcrussia.com/ru/. – Дата обращения: 06.05.2014г.
  4. 4. Приостановка Воспроизведения Google. [Электр.ресурс]. – URL: https://www.bit9.com/. – Дата обращения: 06.05.2014г.
  5. 5. Тысячи Android-приложений собирают персональные данные без разрешения [Электр.ресурс]. – URL: http://www.cnews.ru/. – Дата обращения: 06.05.2014г.
Вид представления доклада  Устное выступление и публикация
Уровень  Среднее (полное) общее образование
Ключевые слова  Защита информации, мобильные устройства, средства обучения защите информации

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.