ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ 
ИНСТИТУТ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ РАО
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТРОИЦК В ГОРОДЕ МОСКВЕ 
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ «БАЙТИК»
АНО «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ» 
 XXV МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
 «ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ»  
«ИТО-Троицк-2014»
25-26 июня 2014 года, г.Москва, г.о. Троицк

ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

ГБОУ ВПО МО Академия социального управления
В статье описана методика организации внеурочной деятельности с использованием дистанционных образовательных технологий и цифровых образовательных ресурсов для социализации детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Внеурочная деятельность является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе, направлена на достижение результатов освоения основной образовательной программы, ориентирована на  достижение воспитательных результатов: личностных и метапредметных результатов.

     Таким образом, из анализа новых требований в условиях информатизации образования следует, что наиболее актуальным становится формирование:

  • среди личностных результатов образования – мотивация, познавательные потребности, творческие способности обучаемых;
  • среди операциональных (метапредметных) результатов – развитие универсальных спсобов деятельности, общеинтеллектуальных умений и навыков, включая, прежде всего, навыки проектной и исследовательской деятельности, эффективного использования средств ИКТ;
  • среди предметных (когнитивных) результатов – переход от, в основном, репродуктивных способов усвоения учебного материала к формированию навыков самостоятельной познавательной деятельности (поиска информации, ее анализа, проведению экспериментов, обработки и интерпретации их результатов и т.д.). 

Из ФГОС Основного общего образования следует, что «…содержательный раздел … должен включать программу развития универсальных учебных действий , включающую формирование компетенций обучающихся в области использования ИКТ, учебно-исследовательской  и проектной деятельности…» (гл.3, п.14).

В целом, дистанционные образовательные технологии и цифровые образовательные ресурсы предоставляют возможность моделирования различных объектов и процессов природы, общества, техники, а также позволяют выполнить требования к условиям реализации основной образовательной программы начального и основного общего образования: использование в образовательном процессе современных образовательных технологий деятельностного типа и организация эффективной самостоятельной и проектно-исследовательской работы учащихся.

Для организации внеурочной деятельности с использованием дистанционных образовательных технологий и цифровых образовательных ресурсов разработана классификационная таблица ресурсов по географии и истории, содержащая [2]:

Для организации проектно-исследовательской деятельности по теме «Географические объекты и явления в литературных и музыкальных произведениях» рассматривается межпредметная связь географии с литературой и музыкой. Ведь география тесно связана с разными науками, благодаря которым она сама и является наукой, рассматривающая: отдельно взятые факты; явления, происходящие в природе и в экономике, а также взаимосвязи, причины и следствия природных и экономических процессов и явлений.

Например, с помощью стихов можно проверить географические знания учеников: является ли гора молодой складчатости, высокая ли она, какое природное явление описывается (М.Алигер «Молодые горы, Кордильеры!»); в чем разница между долинами и горами (Ф.И. Тютчев «Яркий снег сиял в долине») и т.д.

На форуме автора статьи приведены фрагменты подобных заданий http://vacad.ru/community/forum/forum2/topic107/.  

Список использованных источников
  1. 1. Антонио Вивальди «Времена года» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://poiskm.com/artist/641481-Vivaldi-Vremena-goda
  2. 2. Зенкина С.В., Савельева О.А, Жимаева Е.М. Развивающая информационно-образовательная среда дистанционного обучения как фактор социализации детей-инвалидов // Информатика и образование. 2012. № 2.
  3. 3. Презентация «Цифровые образовательные ресурсы», автор Л.А. Амирханова; тьютор, методист РЦДО по географии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vacad.ru/community/forum/messages/forum2/topic107/message3490/#message3490.
Вид представления доклада  Публикация
Уровень  Основное общее образование
Ключевые слова  цифровые образовательные ресурсы внеурочная деятельность

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.