ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ 
ИНСТИТУТ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ РАО
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТРОИЦК В ГОРОДЕ МОСКВЕ 
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ «БАЙТИК»
АНО «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ» 
 XXV МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
 «ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ»  
«ИТО-Троицк-2014»
25-26 июня 2014 года, г.Москва, г.о. Троицк

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ УЧАЩИХСЯ ЛИЦЕЯ И СТРАТЕГИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Авторы: Матвеева Ольга Александровна 1, Доктор психологических наук, Доцент, Львова Евгения Анатольевна 2, Кандидат психологических наук
1 Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ), 2 ГБОУ Центр Детского Творчества "Алексеевский"
Проведен анализ готовности к профессиональному выбору учащихся 9-х и 10-х лицейских классов, разработаны рекомендации для консультативного сопровождения профессионального самоопределения учащихся.

Направленность на профессиональное будущее и потребность в самоопределении актуальны для многих старшеклассников. Однако их готовность к осознанному выбору профессии зависит от конкретной социально-образовательной среды.

В ситуации востребованности индивидуальной помощи подросткам важно определить основное направление работы и учесть ключевые факторы, влияющие на их профвыбор.

В исследовании приняли участие 72 учащихся 9-10-х классов лицея г.Москвы, имеющего физико-математический и естественно-научный профильные классы.

Опрос подростков показал, что процент определившихся с будущей профессией невысок – 23% (9кл.) и 43% (10кл.). Таким образом для большинства подростков характерна ситуация «отсроченного» выбора.

В связи с этим важно понять причины большого количества неопределившихся  подростков и  наметить эффективные формы профорентационной помощи.

Диагностический комплекс составили: тест Холланда, тест КОТ Бузина, методики «Уточнение профиля обучения» Пряжникова, «Тип мышления» Резапкиной, «Определение типа инженерной деятельности».

Данная группа учащихся в целом имела высокие показатели учебной деятельности и сформированность учебной мотивацией. Анализ показал, что большинство учащихся (65% 9-кл; 60% 10-кл) имеют выраженный предприимчивый, интеллектуальный или конвенциональный тип (по Холланду), что согласуется с физико-математическим профилем лицея. Однако выявлен высокий процент учащихся с артистическим и социальным типами, более согласующихся с  гуманитарной направленностью (35% 9-кл; 40% 10-кл). Выявление различий проф.самоопределения учащихся различных типов составило основное содержание исследования: с помощью корреляционного анализа исследованы взаимосвязи показателей типа мышления и выбираемого профиля обучения, а также особенностей интеллектуального потенциала и активности подростка в выборе профиля дальнейшего обучения.

Выявлены предпочтения по типам инженерной деятельности подростков с различными ведущими профессиональными типами личности.

Проведенный анализ позволил разработать рекомендации для индивидуального сопровождения подростков с разными профессиональными личностными типами, обучающихся в лицее.

Результаты исследования позволили сделать выводы о специфичном влиянии ведущего личностного профессионального типа на формирование интересов и проф.предпочтений учащихся профльного лицея. Можно подтвердить гипотезу о начале формирования пофессионального стиля личности, эти положения развиваются в теории Холланда.

Вид представления доклада  Публикация
Уровень  Среднее (полное) общее образование
Ключевые слова  профессиональное самоопределение, профильная ориентация, индивидуальное консультирование, помощь в выборе профессии

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.