ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ 
ИНСТИТУТ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ РАО
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТРОИЦК В ГОРОДЕ МОСКВЕ 
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ «БАЙТИК»
АНО «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ» 
 XXV МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
 «ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ»  
«ИТО-Троицк-2014»
25-26 июня 2014 года, г.Москва, г.о. Троицк

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ЛИТЕРАТУРЕ И ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС «ЭЛЕКТРОННЫЕ УРОКИ»

МБОУ Захаровская СОШ

Белова А.И. (annagala@mail.ru)

МБОУ Захоровская СОШ

Аннотация

Материалы Интернет-ресурса «Электронные уроки» о литературных музеях рекомендуется использовать для самостоятельной работы обучающихся по литературе и для групповой проектной работы, что актуально при внедрении ФГОС в основной школе.

 

Качество образования является сегодня одним из важных приоритетов государственной политики в области образования. Модернизируются различные аспекты и подходы к качеству образования: повышение образовательных результатов, внедрение информационных технологий, изменение школьной инфраструктуры, расширяется круг мероприятий, направленных на развитие одарённых детей.

 

Переход к информационному обществу вносит изменения во все сферы                                                                           деятельности человека, что ведет к изменению содержания образования. Личностно – ориентированный подход выделяет учащегося образовательного процесса и дает возможность создать условия для индивидуальной творческой учебной деятельности

 

В Интернет-ресурсе «Электронные уроки» http://multiring.ru/lesson кроме модулей по астрономии, физике, космонавтике, имеется особый раздел о литературных музеях, поэтому данный ресурс можно использовать для уроков литературы и внеклассной работы, в которой возможно выполнение проектных работ.

Методика применения модулей может быть самая разнообразная, например, можно дать обучающимся задание по подготовке докладов с привлечением материалов с Интернет-ресурса  «Электронные уроки» http://multiring.ru/lesson. Если урок интегрированный, то школьники могут сделать проект, что-то вроде «музея в миниатюре», но такого рода задания, как правило, даются не одному обучающемуся, а группе школьников или даже команде, часть которой создаёт макет, а другая – работает с информационной составляющей.

Задания в модулях рекомендуется применять для самостоятельной работы тех школьников, которые временно обучаются только дома, задания можно задавать как с помощью собственного предметного сайта, так и с помощью общего электронного журнала школы.

 Для повышения мотивации учения используются различные педагогические технологии , в частности, метод проектов. Этот метод предполагает совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методических приемов, творческих по своей сути, ориентированных на командную, а не на индивидуальную работу, что повышает ответственность каждого члена группы за конкретный вклад в конечный результат при разработке проекта. Работа по методу проекта требует от учителя не столько преподавания, сколько создания условий для проявления у детей интереса к познавательной деятельности, самообразованию и применению полученных знаний на практике.

Введение ФГОС в основной школе предполагает проектную работу обучающихся, повышение роли информационных технологий в процессе обучения литературе, поэтому модули с данного ресурса могут стать хорошим помощником учителя литературы и учителя МХК.

Вид представления доклада  Публикация
Уровень  Среднее (полное) общее образование

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.