ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ 
ИНСТИТУТ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ РАО
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТРОИЦК В ГОРОДЕ МОСКВЕ 
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ «БАЙТИК»
АНО «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ» 
 XXV МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
 «ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ»  
«ИТО-Троицк-2014»
25-26 июня 2014 года, г.Москва, г.о. Троицк

Методы сравнения и аналогии в процессе обучения школьников обработке информации в электронных таблицах

Авторы: Пантелеймонова Анна Валентиновна 1, Кандидат педагогических наук, Доцент, Герасимов Сергей Викторович 2, Председатель методического объединения учителей информатики г. Клин
1 ГОУ ВПО Московский госудатвенный областной университет, 2 МОУ СОШ № 16, г. Клин
В статье рассматривается проблема преподавания электронных таблиц в условиях бурного развития программных продуктов. Предлагается построение методики обучения школьников обработке табличной информации на основе метода сравнения и аналогии.

 

Переход на свободное программное обеспечение  уже состоялся.  Действительно, программные продукты на основе операционной системы Linux открывают новые перспективы в информационном пространстве, расширяют возможности творчески работающих педагогов и учащихся в использовании информационных технологий в образовании. Школы и учителя, которые хотели перейти или испытывали необходимость в переходе на школьный Linux, сделали свой выбор и стоят уже перед новой проблемой.

Информационные технологии бурно развиваются: меняются возможности и пользовательские интерфейсы хорошо знакомых продуктов; появляются облачные сервисы, позволяющие работать с текстовыми, графическими и табличными документами он-лайн; появляются новые устройства.

Выпускник школы должен уметь обрабатывать информацию в электронных таблицах независимо оттого, какие программные продукты использовались в процессе обучения. Для достижения идеи, которая стояла в начале перехода на свободное ПО требуется разработка новых методик обучения школьников работе в программных продуктах.

В быту, в школе, в учреждениях дополнительного образования используются разные программные продукты для работы с таблицами. У учащихся при переходе на OOOCalcвозникают трудности в освоении данного приложения. К ним можно отнести: построение статистических расчетных таблиц на основе текстовых данных; работа с функциями; работа с логическими функциями. Большинство затруднений вызвано с особенностями названия функций, которые в OOOCalcпредставлены на английском языке в отличие от MSExcel, особенностями работы с отдельными инструментами, например, таким как диаграмма, надстройками для поиска параметра и др.

В основу методики обучения школьников обработке информации в электронных таблицах могут быть положены методы сравнения и аналогии.

Изучение электронных таблиц необходимо проводить с использованием разного программного обеспечения. Метод сравнения должен использоваться на всех этапах знакомства учащихся с пользовательским интерфейсом, здесь важно научить их находить общее в и отличия. Метод аналогии позволяет учащимся продвинуться в самостоятельном изучении возможностей электронных таблиц. Зная общее и отличия, можно предполагать о том, что изучаемые функции, команды имеют определенное место в интерфейсе, другой программный продукт должен предоставлять аналогичные возможности обработки информации.

Фронтальные лабораторные работы по изучению электронных таблиц, построенные на основе методов сравнения и аналогии, дают возможность учащимся снять барьер «напряженности» при изучении OOOCalcи плавно перейти к самостоятельному выполнению практических заданий. Тематика лабораторных работ: просмотр, редактирование и форматирование электронных таблиц; работа с диапазонами, относительная адресация; табулирование функций и построение графиков функций;  функции даты и времени; логические функции.

Применение методов сравнения и аналогии позволит достигнуть таких метапредменых результатов обучения информатике как получение опыта использования методов и средств информатики; контроль в форме сличения результата действия с заданным эталоном; коррекция деятельности: внесение необходимых дополнений и корректив в план действий; умение выбирать средства ИКТ для решения задач из разных сфер человеческой деятельности.

Вид представления доклада  Устное выступление и публикация
Уровень  Среднее (полное) общее образование
Ключевые слова  методика обучения информатике, информационные технологии, электронные таблицы, свободное программное обеспечение, методы обучения, метод аналогии, метод сравнения,

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.