ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ 
ИНСТИТУТ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ РАО
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТРОИЦК В ГОРОДЕ МОСКВЕ 
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ «БАЙТИК»
АНО «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ» 
 XXV МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
 «ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ»  
«ИТО-Троицк-2014»
25-26 июня 2014 года, г.Москва, г.о. Троицк

ИЗМЕРЕНИЕ НА ЛИНЕЙНОЙ ШКАЛЕ ЛАТЕНТНОЙ ПЕРЕМЕННОЙ «УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ И ОРГАНИЗАТОРСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ СТАРШЕКЛАССНИКОВ»

Кубанский государственный университет
В настоящее время все больше внимания уделяется проблеме измерения уровня коммуникативных и организаторских способностей. Данная проблема столь широка и многогранна, что трудно назвать область знания, где бы она не возникала. Имеется множество научных исследований, открывающих новые стороны в постановке проблемы коммуникативных и организаторских способностей личности. Однако, до сих пор не найдены надёжные способы измерения коммуникативных и организаторских способностей. Целью работы является измерение на линейной шкале латентной переменной «уровня коммуникативных и организаторских способностей» Для достижения цели были поставлены следующие задачи: • анализ, систематизация и обобщение методической, математической и психолого-педагогической литературы; • формирование интегрального показателя для измерения уровня коммуникативных и организаторских способностей; • апробация измерительного инструмента; • создание методических рекомендаций по использованию программы Rumm 2020 для измерения уровня креативности. Результат исследования: проведено измерение уровня коммуникативных и организаторских способностей учащихся 9-11 классов МАОУ СОШ №17 г.Славянска-на-Кубани, проведено исследование опросника на пригодность к измерению, сделаны выводы. Выводы.В данной работе мы сделали первую попытку в разработке методики оценивания уровня коммуникативных и организаторских способностей старшеклассников с помощью латентных переменных. Разработали методические рекомендации по использованию программы Rumm 2020 для измерения уровня коммуникативных и организаторских способностей, апробировали опросник для измерения уровня коммуникативных и организаторских способностей.
Коммуникативные и организаторские склонности проявляются в умении четко и быстро устанавливать деловые и товарищеские контакты с людьми, в стремлении расширять контакты, участвовать в групповых мероприятиях, в стремлении проявлять инициативу, смекалку, находчивость. Немаловажное значение имеет и умение оказывать психологическое воздействие на людей, пользоваться приемами и способами активного взаимодействия в совместной деятельности. В настоящее время все больше внимания уделяется проблеме измерения уровня коммуникативных и организаторских способностей. Данная проблема столь широка и многогранна, что трудно назвать область знания, где бы она не возникала. Имеется множество научных исследований, открывающих новые стороны в постановке проблемы коммуникативных и организаторских способностей личности. Однако, до сих пор не найдены надёжные способы измерения коммуникативных и организаторских способностей.

Цель работы состоит в измерении на линейной шкале латентной переменной «уровень развития коммуникативных и организаторских способностей».

Эти измерения могут быть использованы для решения многих задач, прежде всего для:

- коррекции набора индикаторных переменных, характеризующих коммуникативность и организаторские способности;

- сравнения учащихся разных классов по уровню развития коммуникативных и организаторских способностей;

- мониторинга уровня развития коммуникативных и организаторских способностей.

Существенными недостатками многих способов конструирования интегральных показателей (метод взвешивания, экспертные оценки, индексы) являются субъективность весов экспертов и нелинейность шкалы. Это затрудняет применение статистических методов анализа, предполагающих линейную шкалу измерения. Поэтому уровень развития коммуникативных и организаторских способностей формируется в рамках теории измерения латентных переменных.

Список использованных источников
  1. Маслак А.А. Измерение латентных переменных в образовании и других социально-экономических системах: теория и практика. – Славянск-на-Кубани: Изд. центр СГПИ, 2007. – 424 с.
  2. Анисимова Т.С. Измерение латентных переменных в образовании. - М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004. – 148 с.
Вид представления доклада  Публикация
Уровень  Основное общее образование
Ключевые слова  измерение, компетенция, латентная переменная, индикаторы

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.