ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ 
ИНСТИТУТ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ РАО
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТРОИЦК В ГОРОДЕ МОСКВЕ 
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ «БАЙТИК»
АНО «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ» 
 XXV МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
 «ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ»  
«ИТО-Троицк-2014»
25-26 июня 2014 года, г.Москва, г.о. Троицк

ДИСЦИПЛИНА «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОГРАММИРОВАНИЯ» В ЛОГИЧЕСКОЙ СВЯЗИ С НАЧАЛЬНЫМИ ИНФОРМАЦИОННЫМИ ДИСЦИПЛИНАМИ

Балтийский Государственный Технический Университет "ВОЕНМЕХ" (г. Санкт-Петербург)
Будущим специалистам в области информационных технологий – «Вычислительные машины, системы, комплексы и сети» и «Автоматизированные системы обработки информации и управления» – необходим непрерывный цикл обучения логически связанным начальным информационным дисциплинам таким, как «Информатика», «Структуры и организация данных», «Программирование на языке высокого уровня» и «Технология программирования», которая является завершающей в этом цикле обучения.
Будущим специалистам в области информационных технологий – «Вычислительные машины, системы, комплексы и сети» и «Автоматизированные системы обработки информации и управления» – необходим непрерывный цикл обучения логически связанным начальным информационным дисциплинам таким, как «Информатика», «Структуры и организация данных», «Программирование на языке высокого уровня» и «Технология программирования», которая является завершающей в этом цикле обучения.

Технология программирования – это технология разработки программного обеспечения (ПО). Разработка ПО является процессом, направленным на создание и поддержку работоспособности, качества и надежности ПО, используя технологии, методологии и практики, прежде всего, из области информатики и математики, а также из других областей знания. Надежность разработанного ПО – одно из основных качеств составляющих его программ. Наличие сбоев и отказов при выполнении программ является их конструктивными ошибками, которые закладываются при разработке программ и их отладке.
Дисциплина «Технология программирования» логически завершает непрерывный цикл обучения начальным информационным дисциплинам таким, как «Информатика», «Структуры и организация данных», «Программирование на языке высокого уровня».
Один их разделов «Информатики», являющейся начальной информационной дисциплиной, – «Основы программирования» – предполагает ознакомление с основами алгоритмизации как первым этапом процесса программирования, концепцией типа данных, операторами программирования одного из языков высокого уровня и, используя парадигму структурного программирования, применение технологии надежной разработки программ, осуществляя их тестирование и верификацию на основе методов доказательного программирования (технологии разработки программ с доказательствами отсутствия в них ошибок) для систематического анализа правильности алгоритмов и разработки программ без алгоритмических ошибок.
Следующая информационная дисциплина «Структуры и организация данных» основное внимание уделяет использованию различных структур данных и их организации (стек, очередь), имея ввиду, что обучаемые уже знакомы с основами программирования на определенном языке.
Информационная дисциплина «Программирование на языке высокого уровня» направлена на закрепление и углубление знаний по программированию на том или ином языке, рассматривая, кроме парадигм структурного и модульного программирования, также объектно-ориентированное.
Дисциплина «Технология программирования» базируется на теоретических и практических знаниях, полученных в перечисленных выше дисциплинах, но применение обучающимися этих знаний в данном случае происходит на более профессиональном уровне, благодаря развитию полученных знаний с использованием определенных подходов к разработке программ как программным средствам, стилю программирования, тестированию и отладке программ. Кроме того, дисциплина «Технология программирования» включает вопросы более высокого теоретического уровня, в частности, применение бинарных деревьев для алгоритмов сжатия информации (например, при кодировании Хаффмана). Следует также отметить, что в дисциплине «Технология программирования» особое внимание уделяется рассмотрению в совокупности вопросов разработки оптимальных алгоритмов решения задач, выбора эффективных структур данных, использования их организации, реализации разработанных алгоритмов на том или ином языке программирования с проведением тестирования и отладки разработанных программ.
Важно не нарушать эту иерархию и отслеживать логическую связь выше перечисленных информационных дисциплин при преподавании каждой следующей за предыдущей. Это позволяет обучающимся ступенчато накапливать знания и использовать их на все более высоком профессиональном уровне.
 

Список использованных источников
  1. Брауде, Эрик Дж. Технология разработки программного обеспечения. СПб: Питер, 2004 2. Вирт Н. Алгоритмы и структуры данных. СПб: Невский Диалект, 2001 3. Кнут Д. Искусство программирования для ЭВМ. Т. 1,2,3. М: Мир, 1977 4. Панова Т.В., Ракова И.К. Технология программирования. Лабораторный практикум. БГТУ – СПб, 2007 5. Панова Т.В., Николаева Н.Д. Основы информатики. Учебно-практическое пособие. БГТУ – СПб, 2014 6. Подбельский В.В., Фомин С.С. Программирование на языке Си – М: Финансы и статистика, 2002
  2. Вирт Н. Алгоритмы и структуры данных. СПб: Невский Диалект, 2001
  3. Кнут Д. Искусство программирования для ЭВМ. Т. 1,2,3. М: Мир, 1977
  4. Панова Т.В., Ракова И.К. Технология программирования. Лабораторный практикум. БГТУ – СПб, 2007
  5. Панова Т.В., Николаева Н.Д. Основы информатики. Учебно-практическое пособие. БГТУ – СПб, 2014
  6. Подбельский В.В., Фомин С.С. Программирование на языке Си – М: Финансы и статистика, 2002
Уровень  Высшее профессиональное образование

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.