ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ 
ИНСТИТУТ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ РАО
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТРОИЦК В ГОРОДЕ МОСКВЕ 
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ «БАЙТИК»
АНО «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ» 
 XXV МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
 «ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ»  
«ИТО-Троицк-2014»
25-26 июня 2014 года, г.Москва, г.о. Троицк

Привлечение студентов к проведению мастер-класса с целью профессионального и личностного развития будущих IT-специалистов

Автор: Пятаева Елена Владеленовна, Почетная грамота Министерства образования и науки РФ
ГАОУ СПО города Москвы Технологический колледж № 24
Современная модель образования предполагает целенаправленное формирование у будущих IT-специалистов таких компетенций как осуществление поиска и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития; использования информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности. В статье рассматривается опыт успешного решения данных задач путем привлечения студентов к проведению мастер-классов.

Перед преподавателем всегда стоят задачи более эффективного построения занятия, организации самостоятельной работы, активизации знаний и мотивации учебной деятельности.

Многолетний опыт работы в сфере образования показывает, что заинтересовать студента можно только качественной подачей знаний, включающей все современные средства обучения. Так почему бы не привлечь самого студента к творческой работе? Заставить раскрыть свои таланты?

Мы живем в мире интенсивно развивающихся информационных технологий. Качественное владение технологиями обработки информации – один из показателей компьютерной грамотности любого человека и многие студенты при изучении общепрофессиональных дисциплин и междисциплинарных комплексов показывают значительные успехи. Их привлекает не только сиюминутный результат, но и возможность применения знаний в дальнейшей профессиональной деятельности.

Привычная всем формула проведения мастер-класса – это «учитель-ученик». На протяжении нескольких лет изменяя формулу на «ученик-ученик», было отмечено, что это дает хорошие результаты.

Правильное руководство студентом при подготовке, незначительные рекомендации при подаче информации способствуеттому студенту, который проводит мастер-класс раскрыться, почувствовать уверенность в собственных силах и блеснуть знаниями и опытом перед товарищами или студентами младших курсов, у других вызвать «спортивный интерес» и повысить мотивацию к изучаемой дисциплине.

М.М.Поташник характеризует мастер-класс как ярко выраженную форму ученичества у мастера. То есть мастер передает ученикам опыт, мастерство, искусство в точном смысле, чаще всего – путем прямого и комментированного показа приемов работы. Если мастером выступает студент, то его ученик, будучи раскрепощен, и не стесняясь задавать вопросы, усваивает то, что ранее «недопонимал» в полной мере.

Проведение мастер-классов студентами стало нормой в рамках проведения декады специальности или мероприятий по профориентации.

При этом такие характерные особенности мастер-классов как:

• Постижение через соучастие (тесное взаимодействие с участниками);

• Проводит яркая личность;

• Нет назидательности;

 • Возможность получить «толчок» к творческой деятельности;

 • Простота;

 • Доступность;

 • Творчество;

 • Инициативность и др., проявляются в полной мере.

Важно также и то, что такой методический приемпроведения мастер-класса как разрыв, дает внутреннее осознание участником мастер-класса неполноты или несоответствия старого знания новому, внутренний эмоциональный конфликт, подвигающий к углублению в проблему, к поиску ответа, к сверке нового знания с информационным источником. Это то, что в других формах подачи учебного материала преподносится преподавателем, а здесь он запрашивает сам, ищет самостоятельно с помощью Мастера, коллеги, участника мастер-класса.

Список использованных источников
  1. Нечитайлова Е.В. «Технология мастер - класса в системе совершенствования педагогического мастерства учителя»//«Советы учителю» Ростов-на-Дону - 2003, №11, 39с.
  2. Пахомова Е.М. Изучение и обобщение педагогического опыта. // Методист. – 2005. - № 2.
  3. Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе дидактического и методического усовершенствования УВП. – М.: НИИ школьных технологий, 2005. -288 с.
Вид представления доклада  Публикация
Уровень  Среднее профессиональное образование
Ключевые слова  Мастер-класс, студент, компетенция, IT-специалист, профессиональное развитие, личностное развитие

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.