ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ 
ИНСТИТУТ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ РАО
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТРОИЦК В ГОРОДЕ МОСКВЕ 
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ «БАЙТИК»
АНО «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ» 
 XXV МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
 «ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ»  
«ИТО-Троицк-2014»
25-26 июня 2014 года, г.Москва, г.о. Троицк

«1С: УНИВЕРСИТЕТ» И ЕГО ВОЗМОЖНОСТИ

Авторы: Романова Анастасия Алексеевна 1, Жафярова Флера Сабирулловна 2
1 Ивановский государственный университет, 2 ИвГУ Ивановский Государственный Университет
Сейчас огромное значение уделяется качеству системы российского образования. Формирование человеческого капитала становится одним из главных факторов создания высокоэффективной экономики. Если учитывать всю сложность организации образовательного процесса, его зависимость от большого количества факторов, то можно заметить, что управление этим процессом является сложным и требует особого внимания.

Для управления крупным вузом, в составе которого большое количество подразделений и структур, следует создание единого информационного пространства, позволяющего обеспечить надежное хранение всей информации вуза без дублирования, с возможностью быстрого и удобного доступа к ней.

Считается, что «1С: Университет» - это оптимальное решение по созданию гибкой комплексной автоматизированной системы управления университетом. Он охватывает все уровни деятельности основных подразделений учреждения высшего профессионального образования и интегрируется с типовыми решениями фирмы «1С» для бухгалтерии и отдела кадров.

Какими же возможностями обладает «1С: Университет»?

1.     Интеграция системы с функционирующими в вузе программными средствами.

2.     Использование средств и технологий обработки конфиденциальной информации и персональных данных.

3.     Определение организационной структуры вуза (факультетов, кафедр и структурных подразделений).

4.     Настройка ролей и прав доступа пользователей, разграничение доступа к данным на уровне записи.

5.     Работа приемной комиссии

6.     Планирование учебного процесса. Анализ экзаменационной сессии. Учет платных услуг.

7.     Расчет и распределение нагрузки. Работа с приказами.

8.     Загрузка данных из АИС ФБС и механизмы интеграции с ФИС ЕГЭ.

Программу можно использовать для эффективной автоматизации рабочих мест работников таких структурных подразделений университета:

1)     приёмная комиссия;

2)     различные кафедры;

3)     деканаты;

4)     учебно-методическое отделение;

5)     профсоюзный комитет;

6)     студенческий кадровый отдел.

«1С: УНИВЕРСИТЕТ» с учетов выше представленных возможностей отвечает задачам создания комплексной автоматизированной системы управления университетом.

Данный программный продукт представляет собой эффективное решение для того, чтобы автоматизировать управленческую деятельность в ВУЗах, предоставляющих профессиональное образование. Программа «1С университет» разработана на новейшей технологической платформе «Предприятие 8.2».

Это приложение позволяет полностью автоматизировать процесс хранения, учёта, обработки и анализа данных об основных процессах ВУЗа: поступление, оплата за обучение, обучение, выпуск и последующее трудоустройство дипломированных специалистов, управленческая деятельность деканатов и методических отделов, распределение нагрузки на профессорско-преподавательский состав учреждения. В программе «1С университет» предусматривается поддержка различной системы подготовки (бакалавры, магистры, специалисты) на уровне учебной документации и планов гос. образца об успешном завершении учебного заведения.

Список использованных источников
  1. http://solutions.1c.ru/catalog/university
Вид представления доклада  Устное выступление и публикация
Уровень  Бакалавриат
Ключевые слова  1С, Университет, Качество образования, Возможности

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.