ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ 
ИНСТИТУТ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ РАО
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТРОИЦК В ГОРОДЕ МОСКВЕ 
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ «БАЙТИК»
АНО «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ» 
 XXV МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
 «ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ»  
«ИТО-Троицк-2014»
25-26 июня 2014 года, г.Москва, г.о. Троицк

О МОНИТОРИНГЕ УРОВНЯ СООТВЕТСТВИЯ НАУЧНЫХ ЖУРНАЛОВ АЗЕРБАЙДЖАНА МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ

Институт Информационных Технологий Национальной Академии Наук Азербайджана
Наличие научных журналов в международных научных базах предоставляет возможность для поддержки принятия решения вопросов оценки научной деятельности и управления наукой. Анализ степени соответствия научных журналов Азербайджана международным стандартам, выявление и решение существующих проблем являются актуальными. С этой целью в работе описана методология проведения мониторинга.
Наличие научных журналов в международных научных базах предоставляет возможность для поддержки принятия решения вопросов оценки научной деятельности и управления наукой. Анализ степени соответствия научных журналов Азербайджана международным стандартам, выявление и решение существующих проблем являются актуальными. С этой целью в работе описана методология проведения мониторинга.

В научных, образовательных учреждениях и организациях Азербайджанской Республики (АР) существует большое количество опубликованных научных работ, охватывающих различные области науки. Эти публикации играют важную роль в осуществлении обмена научной информацией в масштабе страны и донесении научных результатов широким кругам общественности. Однако, при быстром расширения международных научных связей Азербайджана в условиях современного информационного общества эти журналы по некоторым параметрам не отвечают международным стандартам и создают серьезные препятствия для их международного признания. В связи с этим, приведение степени соответствия издаваемых журналов международным требованиям и обеспечение их представления в авторитетных международных базах являются важными задачами. Мониторинг научных журналов носит цель поднять их уровень до международных стандартов, добиться представительства на международных научных базах и таким образом, поддерживать развитие азербайджанской науки в соответствии со стандартами науки в мире и достичь признания международного научного сообщества. Планируется проведение мониторинга научных журналов, издаваемых в организациях республики на основе учета международного опыта и "Требований к периодическим печатным изданиям, рекомендованными для публикаций основных результатов диссертаций в АР" Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) при Президенте АР[1,2].

Известно, что при анализе научных знаний, оценке деятельности исследователей, журналов и организаций широко используются библиометрические показатели и ссылки. Эта информация хранится в специальных базах данных ссылок. Эти базы, являясь информационно-аналитическими системами, называются индексами цитирования. В научной литературе есть обширная информация об их определении, использовании в библиотических и наукометрических исследованиях. В данное время, в мире самыми известными среди таких систем являются Web of Science (WoS) компании Thomson Reuters [3] и Scopus от Elsevier[4]. По тематическимнаправлениям они являются мультидисциплинарными и охватывают почти все отрасли науки.

Для решения вопроса о включении научных журналов в международные научные базы требуется, чтобы редакции и издания журналов должны соблюдать принятые критерии отбора этих систем. Следует отметить, что большинство требований этих баз соответствует международным стандартам научных изданий и существенно не отличается друг от друга. Например, минимальные требования Scopus-а к журналам следующие [5]:

·       Журналдолжен опубликовать рецензируемые статьи.

·       Журнал должен издаваться на регулярной основе (наличие ISSN).

·       Наличие резюме на английском языке и названия каждой научной статьи;

·       Наличие пристатейных списков литературы в романском алфавите (латинице).

·       В сайте журнала должна иметься информация о соблюдении научной этики.

Журнал допускается к экспертизе при подтверждении выполнения указанных требований. Оценка журнала в экспертной системе Scopus (STEP) проводиться на основе 13 критериев отбора [6]. Эти критерии разделены на 5 категорий таких, как политика журнала, содержание, представительность журнала, регулярность и онлайн доступность. Первая категория включает такие критерии, как убедительная политика журнала, тип рецензирования, критерии международного разнообразия членов редакционного совета и авторов. Критерии научный вклад в области знания, ясность рефератов, качество и следование объявленным целям и объемам, а также читаемость статей относятся ко второй категории. К третьей категории относятся критерии - цитируюмость статей журнала в Scopus и представительность редакторов. Четвертая категория объединяет критерии соблюдения графика издания. И, наконец, последняя категория включает в себя критерии доступности вебсайта журнала на английском языке и качества сайта журнала.

Мониторинг проводится согласно перечню периодических изданий, рекомендованных ВAК АР, для публикации основных результатов диссертаций. Проведен сравнительный анализ требований ВAК АР и международных баз, и выявлены в значительной степени совпадение этих требований. На основе проведенных исследований было установлено что, при организации мониторинга следует учитывать следующее:

·       В начальной стадии 25 требований из 36-ти требований ВAК АР подлежать к проверке;

·       Оставшиеся 11 требований требуют специальной экспертной оценки.

Поэтому для мониторинга была разработана специальная форма, включающая подлежащие к проверке 25 требований, объеденных в 21 категорию. На первом этапе проведен мониторинг научных журналов НАНА. Было установлено, что, почти ни один из журналов не отвечает этим требованиям. В настоящее время мониторинг продолжается. Для обработки собранных данных мониторинга планируется разработать специальную информационно-аналитическую систему.

Данная работа выполнена при финансовой поддержке Фонда развития науки при Президенте Азербайджанской Республики-Грант № EİF-RİTN-MQM-2/İKT-2-2013-7(13)-29/17/1

Список использованных источников
  1. www.aak.gov.az/jurnals/jurnals.php
  2. Alguliyev R.M., Aliguliyev R.M., Fataliyev T.Kh., Hasanova R.Sh. On Necessity of the Azerbaijan Citation Index (AzCI) // PCI’2012. 4th International Conference on “Problems of Cybernetics and Informatics”, vol.I, 12-14 September, 2012, Baku, Azerbaijan, pp.82-85
  3. http://thomsonreuters.com/thomson-reuters-web-of-science
  4. www.elsevier.com/online-tools/scopus
  5. http://suggestor.step.scopus.com/index.cfm
  6. www.elsevier.com/online-tools/scopus/content-overview#content-policy-and-selection
Вид представления доклада  Публикация
Уровень  Высшее профессиональное образование

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.