ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ 
ИНСТИТУТ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ РАО
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТРОИЦК В ГОРОДЕ МОСКВЕ 
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ «БАЙТИК»
АНО «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ» 
 XXV МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
 «ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ»  
«ИТО-Троицк-2014»
25-26 июня 2014 года, г.Москва, г.о. Троицк

Использование функциональных возможностей программно-технических комплексов «Биомышь» при проведении компьютеризированных практикумов.

Авторы: Иванов Валерий Витальевич 1, Ершова Оксана Николаевна 2, Осипов Роман Алексеевич 2
1 Тверской государственный технический университет, 2 ТвГТУ
Проводились исследования, призванные оценить простую и сложную зрительно-моторные реакции оператора. В статье приведены методика и результаты исследований.

Программно-аппаратный комплекс BioMouse, разработанный компанией NeuroLab, — первый в новом семействе психофизиологических средств, предназначенных для контроля психофизиологического состояния человека.

BioMouse позволяет реализовать на компьютере в виде игр, тестов, диагностических и релаксирующих процедур широкий спектр психофизиологических методик, основанных на измерении и интерпретации физиологических параметров человека и организации обратной биологической связи.

На базе данного программного комплекса нами проводились исследования, призванные оценить простую и сложную зрительно-моторные реакции оператора.

 Группа испытуемых состояла из студентов Тверского Государственного Технического Университета, в чьем составе было равное количество представителей двух полов. Исследования проводились до и после занятий по предметам технических специальностей.

В ходе теста простой зрительно-моторной реакции каждый испытуемый должен был нажать на левую кнопку мыши при появлении на экране сигнала, обозначенного кругом зеленого цвета. При проведении теста сложной зрительно моторной реакции через некоторые промежутки времени на экране появлялись в случайном порядке круги зеленого или красного цвета. При появлении зеленого сигнала испытуемый должен был нажать на левую кнопку мыши, при появлении красного – на правую.

В результате исследования можно констатировать, что скорость реакции испытуемых до и после занятий статистически не значима. Но необходимо отметить, что скорости простой и сложной зрительно-моторной реакции отличаются значительно.  В ходе проведения теста стало ясно, что на результаты оказывают влияние половые различия между испытуемыми.

Так скорость простой зрительно-моторной реакции представительниц женского пола оказалась выше аналогичной у мужской половины испытуемых. В свою очередь, представители мужского пола быстрее реагировали в ходе второго теста при необходимости принять решение.

         В итоге проделанной работы необходимо отметить, что использование программно-аппаратных комплексов для исследования функциональных возможностей оператора является перспективной областью исследований и имеет большое значение для профессий, в которых ошибка оператора может повлечь серьезные последствия.

Вид представления доклада  Публикация
Уровень  Бакалавриат
Ключевые слова  исследование, программно-аппаратный комплекс, психофизиологическое состояние, оператор, технические специальности, зрительно-моторная реакция

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.