ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ 
ИНСТИТУТ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ РАО
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТРОИЦК В ГОРОДЕ МОСКВЕ 
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ «БАЙТИК»
АНО «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ» 
 XXV МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
 «ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ»  
«ИТО-Троицк-2014»
25-26 июня 2014 года, г.Москва, г.о. Троицк

Искусство создания персонального сайта

Автор: Бакулина Елена Александровна, Грамота Министерства обраванияМосковскообласти
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение лицей №8 г. Солнечногорск
Практико-ориентированный материал доклада нацелен на повышение ИКТ-компетенции педагогов и посвящён основным правилам создания сайта, которые касаются как методики создания структуры и дизайна сайта, так и наполнения его содержанием. Даный материал может быть полезен педагогическим работникам образовательных организаций, стремящимся создать свой персональный профессиональный сайт.

искусство создания персонального сайта

Бакулина Елена Александровна, e-mail: sonatannn@mail.ru

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение лицей №8
(МКОУ лицей №8), г.Солнечногорск Московской области

Аннотация

Практико-ориентированный материал доклада нацелен на повышение ИКТ-компетенции педагогов и посвящён основным правилам создания сайта, которые касаются как методики создания структуры и дизайна сайта, так и наполнения его содержанием. Даный материал может быть полезен педагогическим работникам образовательных организаций, стремящимся создать свой персональный профессиональный сайт.

С английского дословно «Сайт» переводится как «место, сегмент, часть в сети». Говорить о таком мощном информационном средстве, как сайт и просто и сложно одновременно. Попробуем разобраться, зачем вообще он создаётся, каковы правила создания хорошего сайта, каких ошибок следует избегать при его создании, какие средства можно использовать для этого. Существуют различные классификации сайтов, но нас будут интересовать личные (персональные) сайты, поскольку сегодня стало нормой иметь свой собственный сайт педагогу, участвующему в конкурсах различного уровня, претендующего на повышение своей квалификационной категории, а так же на развитие своей ИКТ-компетенции.

Существует несколько способов создания сайтов: можно создать сайт вручную. Для этого необходимо будет выучить один из языков программирования для создания сайтов. В этом случае сайт будет уникален, но на его изготовление потребуются значительные временные ресурсы. Можно собрать сайт, воспользовавшись одним из множества предлагаемых конструкторов. В этом случае значительно экономятся силы и время, но создатель действует в рамках предлагаемых шаблонов. В этом случае надо так же быть готовым к тому, что в сети будут  встречаться сайты внешне похожие на создаваемый.

Как сделать так, чтобы сайт был интересен, функционален, приятен для просмотра пользователей, зашедших на него? Создавая свой сайт и размещая его в сети, мы должны отдавать себе отчёт в том, что открываем дверь в огромный виртуальный мир и, заявляем о себе, становясь объектом внимания и, возможно, критики.

Самое основное, от чего нужно отталкиваться – определиться с вопросом «Зачем я создаю сайт?». И первое, что необходимо сделать, приступая к созданию сайта – полюбить то дело, которым вам предстоит заниматься. Понять, принять и помнить ежесекундно о том, что сайт вы создаете в конечном итоге не для себя, а для обеспечения посетителей сайта необходимой им информацией.

Сделать хороший сайт – своего рода искусство, требующее в первую очередь чувства меры,  со своими требованиями и законами. Правила создания сайта касаются как методики создания структуры и дизайна сайта, так и его наполнения контентом (содержанием).

В отношении контента сайта правила одновременно и просты, и сложны. Главный критерий, действующий здесь - наполнение сайта действительно интересной, полезной, достоверной информацией. Тщательный отбор информации в соответствии с данным критерием – залог успеха.

Соблюдение правил и норм языка, используемого на сайте  - так же одно из ключевых требований, предъявляемых к контенту сайта. Необходимо особенно внимательно относиться к грамотности публикуемых на сайте текстов. Ошибки (орфографические и грамматические)  способны испортить впечатление от сайта.

Грамотное форматирования содержания также имеет важное значение. Нужно использовать заголовки, подзаголовки, маркеры и нумерацию. Это метки, за которые цепляется взгляд.

Важнейшим фактором, определяющим успех любого сайта является его дизайн. Это то, что  может оценить посетитель, даже не знакомясь с содержанием сайта. Правило «По одёжке» встречают действует не только в реальном мире,  но и в виртуальном пространстве. От дизайна зависит, насколько привлекательны будут страницы сайта, а  в конечном итоге, это определяет, сколько посетителей захотят вернуться на ваш сайт.

Подбор цветовой гаммы сайта – это целая наука, основанная на психологии цветовосприятия, гармонии цветового баланса и так далее.

Какие же основные ошибки допускаются при работе над дизайном сайта?

Неверный подбор цветов. Недопустимо перегружать дизайн сайта излишним количеством цветов. Многие профессиональные сайты выполнены в одной цветовой гамме именно по этой причине. Необходимо позаботиться о том, чтобы цвета не раздражали пользователя и были по возможности достаточно контрастны. Используйте минимум цветов – совет для начинающих заниматься дизайном.

Особое внимание следует уделить подбору шрифта для сайта, поскольку самым главным на сайте всё же является текст, а не его графическое наполнение (если речь идёт о профессиональном сайте педагога). Здесь важно и то, что написано на страницах сайта, и то, как это написано, поскольку даже самая интересная информация может остаться непрочитанной, если были допущены ошибки при подборе шрифта. Основные проблемы здесь могут быть: с размером шрифта (шрифт очень мелкий или, наоборот, слишком крупный); с типом шрифта, когда используются неподходящие для данного содержания сайта шрифты; с цветом шрифта(недопустимое или сложное для восприятия сочетание цветов шрифта и фона). Одно из основных правил - текст должен читаться на фоне хорошо, цвета фона и шрифта должны быть контрастными.

Основная ошибка начинающих создателей сайта - это использование пёстрых, а часто и  разных типов фона в пределах сайта, что мешает созданию единой атмосферы на сайте. Классика – это чёрный текст на белом фоне.

Использование графики на страницах сайта своя, большая, отдельная тема, достойная обсуждения. Запомнить следует одно правило - не перегружайте свой сайт графикой. Не надо бояться cделать сайт проще.

То же самое можно сказать по поводу использования на сайтах анимации, поскольку она отвлекает посетителя от основного содержания сайта. Если сайт не является развлекательным, необходимо избежать навязчивых излишеств на его страницах.

Немаловажны удобные для посетителя внешний вид, структура и навигация сайта, которые  должны быть прежде всего интуитивно понятны. В соответствии с правилами создания сайта, посетитель в каждый момент времени должен знать, где он находится, откуда он «пришёл» и куда может «пойти» дальше. Поэтому удобство навигации - залог того, что посетители не закроют ваш сайт на главной странице, а пойдут дальше и, прочитав многое, найдут то, что им необходимо.

Говоря о комфортности сайта, следует упомянуть «Правило пяти секунд», которые отводятся на открытие страницы сайта. Наблюдения показали, что если сайт грузится более пяти секунд, то пользователь прерывает загрузку и уходит на другой сайт, где его не вынуждают терять драгоценное время на ожидание.

В соответствии с правилами создания сайта, следует сказать о  его функциональности: сайт должен включать лишь необходимые компоненты и модули. Действовать здесь необходимо с позиции целесообразности. На серьёзном ресурсе совершенно необязательно организовывать чаты или форумы, если это не предусмотрено концепцией сайта для организации общения с коллегами и другими группами пользователей. А вот интерактивность сайта в виде гостевой книги или размещённых контактных данных приветствуется.

Новостной раздел – если он у вас имеется – необходимо поддерживать постоянно. Необновляемое содержание сайта – это то, что может отпугнуть от вашего сайта посетителей.

Необходимо так же уделить особое внимание выбору имени для своего сайта. Желательно, чтобы адрес сайта можно было запомнить с первого раза, увидев  или услышав его.

Психологи говорят, что мнение о человеке, складывается в первые 4-5 секунд общения, и изменить его впоследствии крайне сложно. То же самое, на мой взгляд, можно сказать относительно сайтов.

Поэтому важно, чтобы сайт  выглядел аккуратно, современно, в соответствии с выбранной темой. Разрабатывая свой сайт, всегда нужно думать о его посетителях, смотря на свой сайт их глазами. И, создавая его, доводя до совершенства, давайте помнить замечательные слова, произнесенные австралийским писателем Аланом Пизом: «У вас (у вашего сайта – Б.Е.) никогда не будет второго шанса, чтобы произвести первое впечатление».

Вид представления доклада  Устное выступление и публикация
Уровень  Начальное общее образование
Презентация доклада  Загрузить
Ключевые слова  создание сайта, правила создания сайта, оформление сайта, наполнение сайта

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.